学校举行2016新入职教师校本培训

发布者:管理员发布时间:2016-09-09浏览次数:406

                                                                 
      8月29日上午,学校在致远楼525会议室举行新入职教师校本培训开班仪式。学校党委书记彭寿清、校长黄大勇,人事处、教师教学发展中心、工会、教务处、科技处等相关职能部门负责人,新入职教师及所在单位领导出席开班仪式。

     

      谭永忠处长对新成为“学校大家庭成员”的老师参加培训表示热烈的欢迎,希望他们能成为一个“站上讲台、站稳讲台、站好讲台”的老师。他介绍了本次培训大会的总体安排。此次校本培训在时间上分为集中培训和分散培训;内容上紧密结合学校办学、应用岗位和个人的实际,具有比较强的针对性和适应性;方式上丰富多样,有专题报告、参观校园、讲座、沙龙等多种方式,进行针对性指导;管理上借鉴了专业管理团队方式,制定了详细的培训方案,将考核评价学员培训效果。


      

      彭寿清书记作培训动员讲话。他指出,年轻就是希望,就是未来,年轻人才有梦想。他与新入职教师分享了三点看法。第一,他认为新老师要把握大学要义,明确职业定位。从大学所具有的人才培养、社会服务、文化传承与创新四大功能来看,彭书记结合自身想法提出大学的四个要义:一、大学是以生产知识和探求学问为主的学者社团,学术追求应当成为每位教师共同的职业理想;二、大学是探索传播普遍学问的殿堂;三、大学是独立思想和批判中心,教师要善于反思、敢于超越、勇于探索;四、大学是一个超级复合的社会组织,理想的大学不但是一个学问中心,而且是一个有机的整体。
      第二,彭书记指出新教师应适应角色转换和岗位要求,在学习和工作中做到“三心”,即安心、爱心、潜心。彭书记讲到,安心意味着与校为家,爱校为家;安心意味着将自己的事业发展与学校的战略发展紧密结合;安心就意味着心静,心静方能致远,静心才能超然。彭书记认为有爱心就是要爱岗位,爱事业,爱单位,爱学生,努力成为学生发展的指路人和推动人,把教书育人作为自己的光荣使命,把关爱学生作为自己的职业操守。彭书记还指出,作为教师要潜心探索,不断提高教学科研能力,在工作中不断学习,坚持研究,及时更新自己的知识结构和教育观念,提高自己的专业素养和职业技能。
      第三,彭书记指出新入职教师应严守培训纪律。为确保本次培训的成功,彭书记强调了三点要求:一要高度重视,主动参与;二要端正学风,增强本领;三要加强管理,严明纪律。

     

      在校史校情教育专题报告会上,彭寿清书记说到,希望通过这次讲座让大家了解到长师过去从哪里来,现在怎么样,未来要到那里去;明白在过去、现在、未来这条历史长河中,长师的精神脉络、精神长相。“大家来到校园,看到了图书馆,看到了大江风骨,看到了鉴湖,但是,你通过这些东西还难以看到学校的‘DNA’” ,彭书记说道,“精神上的DNA就是学校的文化、精神,学校的物质长相肉眼可观,但学校的精神长相只能用心去体会。他还说到,大家如何在历史长河中找到自己到长师来的人生目标,找到在这个大家庭里的自我定位,应该怎么去追求,怎么去努力,怎样通过自己的努力为学校增加一抹亮色就是此次报告的目的。
      彭书记从学校的文化传承、办学历史、办学方略、学术追求以及他自己的建议五个方面进行了精彩生动的讲解。最后,彭书记对所有新入职教师说道:“你们来到这个家庭,这个家庭是温暖的,当你们需要温暖的时候,这个学校一定是燃烧的火焰,给你们送去温暖;当你们需要呵护的时候,这个大家庭一定是一面挡风的墙,给你们送去关怀;当你们犹豫徘徊的时候,这个学校一定会有盏指路的灯,给你们指向光明!”