长江师范学院关于评选2017年优秀教师等荣誉称号的通知

发布者:管理员发布时间:2017-07-24浏览次数:162

长江师范学院

关于评选2017年优秀教师等荣誉称号的通知

 

各教学院部、各学术机构、机关各部门:

为了弘扬尊师重教的良好风尚,增强广大教职工教书育人的荣誉感和责任感,激励全校教职工积极投身本职工作,提高教育质量和管理水平,推进学校转型发展。学校决定开展2017年优秀教师等荣誉称号推荐评选工作,现将有关事宜通知如下:

一、组织领导

(一)学校成立评选工作领导小组,组织领导评选工作

组  长:彭寿清  黄大勇

副组长:  蔡其勇   戴  玄   袁  革   杨  双   张明富     肖应红   向小川

成  员:谭永忠   何海燕   盛全生   王东辉   米永生

吕  宏   谢  艳   黄兴国

评选工作领导小组办公室设在人事处,具体组织实施评选工作。

(二)各教学院部、各部门成立评选工作小组,具体负责本单位教职工参评荣誉称号的推荐工作。

二、荣誉称号的设置及申报对象

(一)优秀教师

申报对象:长期承担教学、科研任务的一线教师。

(二)教坛新秀

申报对象:承担教学、科研任务且年龄不超过35周岁(1982910日以后出生)的一线青年教师。

(三)优秀教育管理工作者

申报对象:从事管理服务工作三年及以上的教职工。

(四)师德师风先进个人

申报对象:从事教学、科研、管理、服务工作且在教书育人、爱生敬业、为人师表等方面有值得师生称赞和学习的感人事迹或典型事例的教职工。

此外,近三年获得校级及以上同类表彰的教职工原则上不再申报上述荣誉称号,但如果新取得的教学科研业绩达到推荐评选条件的可以申报;正处级及以上领导干部原则上不能申报优秀教育管理工作者。

三、评选原则

(一)师德为先。严格按照新时期“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有教师”标准做好各类荣誉称号的评选工作。

(二)坚持标准。严格按照各类荣誉称号评选条件进行遴选,申请者达不到评选条件时,该荣誉称号可以空缺。

(三)公开公正。推荐评选全程接受学校纪委、监察处监督,并广泛听取师生意见。

四、推荐评选条件

(一)基本条件

1.牢固树立并自觉践行“四个意识”,忠诚党的教育事业,遵纪守法;为人师表,关爱学生;团结协作,积极奉献,努力投身本职工作。

2.自尊自律,严谨笃学,诚实守信,学风端正,在学术研究和指导学生学术活动中,未出现抄袭、剽窃、侵吞、篡改他人学术成果,伪造或者篡改数据、文献,捏造事实等不端行为。

3.在工作中顾全大局,始终维护学校声誉,在教师和学生中有较高声望。

4.近三年没有出现违法违纪行为。

(二)其他条件

1.优秀教师

1)治学严谨,认真履行岗位职责,高质量完成教学科研基本工作量,在人才培养、科学研究、社会服务、学科建设、专业建设、课程建设、教材建设、实验室建设方面取得突出成绩。

2系统讲授过2门及以上课程,教学效果好;近三年课堂教学质量评价成绩均为“良好”及以上且至少有3次“优秀”,或获得省(市)级各类教学竞赛三等奖及以上奖励,或获得校级教师优质课竞赛一等奖,或作为第一指导教师指导学生参加学科竞赛获得省(市)级及以上一等奖(须有相关机构的正式文件或证书),或年度考核有2次“优秀”。

2.教坛新秀

1)恪尽职守,认真履行岗位职责,完成教学科研基本工作量,积极参与教研教改,且承担专业建设、课程建设、实验室建设等方面工作,教学科研取得良好成绩。

2系统讲授过2门及以上课程,教学效果好;近三年课堂教学质量评价成绩均为“良好”及以上且至少有1次“优秀”,或获得省(市)级各类教学竞赛奖励,或获得校级教师优质课竞赛等级奖,或作为第一指导教师指导学生参加学科竞赛获得省(市)级及以上等级奖(须有相关机构的正式文件或证书),或年度考核有1次“优秀”。

3.师德师风先进个人

1)自觉践行并大力倡导社会主义核心价值观,在工作中始终坚持团结协作,弘扬社会正气,有教书育人、关心学生的感人事迹和典型事例。

2)树立以学生为本的教育观念,满腔热情关心爱护学生,立德树人,以身作则,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观和良好的思想品德,促进学生全面发展,在师生中享有较高的威信,受到师生的广泛赞誉。

3)近三年年度考核均为“称职”以上,且至少有1次为“优秀”。

4.优秀教育管理工作者

1)爱岗敬业,甘于奉献,紧紧围绕学校中心工作,认真履行工作职责,全心全意为师生服务,具有示范带头作用。

2)不断探索新形势下教育管理的新思路、新方法,在管理、服务和建设方面取得显著成绩。

3)近三年年度考核均为“称职”以上,且至少有1次为“优秀”。

五、推荐名额

各院(部)、科研机构可推荐优秀教师、教坛新秀、师德师风先进个人、优秀教育管理工作者各1人。各职能部门可推荐师德师风先进个人、优秀教育管理工作者各1人。学校拟表彰优秀教师、教坛新秀、师德师风先进个人、优秀教育管理工作者各10人左右。

六、程序及时间安排

(一)个人申报(具体截止时间由各部门确定)。符合申报条件的教职工填写审批表(见附件)一式两份并附相关支撑材料原件及复印件一份(原件送审后退还本人,复印件上面写上“与原件相符”并加盖部门公章),报所在部门评选工作小组。

(二)部门初评推荐(818日前)。各部门评选工作小组根据推荐评选条件对申请人逐个进行资格审查,择优确定本部门推荐人选,在部门内公示无异议后填写汇总表(见附件),并将于818日前将相关审批表及汇总表的电子档发送至邮箱:rscrc@yznu.cn821日上午将审批表纸质件、支撑材料复印件及汇总表纸质件统一报送人事处师资科(致远楼410办公室)。

(三)学校评审公示(830日前)。

(四)表彰奖励(910日前)。召开表彰大会,表彰奖励获得荣誉称号人员,并通过网站、展板等形式进行宣传报道。

七、奖励及义务

(一)坚持精神奖励与物质奖励相结合,以精神奖励为主的原则进行奖励。凡获得荣誉称号者,学校予以表彰,颁发荣誉证书并发放奖金,其中优秀教师、教坛新秀、师德师风先进个人各奖励2000/人,优秀教育管理工作者奖励1000/人。

(二)获得荣誉称号者至少应面向本单位教职工作1场次有关教学、科研、师德师风、教学管理等方面的报告。

八、工作要求

(一)推优评优是加强师资队伍建设的一项重要举措,各学院(部)、研究机构、职能部门应高度重视,严格按照评选条件和工作程序,坚持公平、公正、公开原则,集体决策,优中选优,真正把师德修养高、社会影响大、示范作用好的教职工推选出来。

(二)各学院(部)、研究机构、职能部门应通过多种形式开展获奖人员优秀事迹的宣传工作,激发广大教师和教育管理工作者的积极性和创造性,不断改进教学、管理和服务质量,推动我校教学、管理和服务水平持续提升。

特此通知

附件:

1.:长江师范学院优秀教师审批表.doc

2.:长江师范学院教坛新秀审批表.docx

3.:长江师范学院师德先进个人审批表.doc

4.:长江师范学院优秀教育管理工作者审批表.doc

5.:长江师范学院荣誉称号推荐人选汇总表.xlsx

 

长江师范学院

                                                                     2017724

7