学校召开2017年引进高层次人才校情通报会

发布者:管理员发布时间:2017-06-16浏览次数:429

69日上午,学校在图书馆举行2017年引进高层次人才校情通报会。学校党委书记彭寿清、校长黄大勇出席会议并讲话。2016年秋期以来新入职的博士、教授以及学校人事处、科技处、教务处、国资处、安居办、二级学院(部)、科研机构主要负责人共130余人出席了会议。会议由副校长张明富主持。



在听取了博士代表的发言之后,彭书记对优秀学者加盟长师表示热烈欢迎和衷心感谢。他说到,从五位博士的发言中能感受到大家对干事创业的激情、对学术研究的深情,增强了我校领导班子对办好高水平应用型大学的信心与决心。彭书记提出五点希望与引进的优秀学者们共勉:

希望大家尽快融入学校、融入学院、融入学科。融入的基础在于了解,融入的根本在于热爱,融入的核心在于投入。彭书记希望大家了解学校的发展战略、发展规划,了解学院的历史和目前的情况,了解自己所在学科的现状,用心发现学校的优势,认同学校的传统,感受学校的积淀。彭书记深情地讲到,长江师范学院“学术立校、质量兴校”的观念已经深入人心,尊重人才、服务人才的氛围浓厚,学校求贤若渴,尽管没有985211的光环,但我们有自己的优势,有自己的传统和积淀,长师,因为学者而带来荣耀,因为学术而带来光环。“白头如新、倾盖如故”,我们为了同一个目标相聚,是研究学术、培养人才的神圣事业将大家紧密联系在一起。彭书记指出,搞教育要有理想,学校提出“十三五”上台阶、上水平,建设高水平应用型大学,蓝图已经绘就,需要的是建设者,大家的加入,为实现学校的宏伟蓝图增添了可靠的生力军。希望大家珍惜时间,不在夕阳西下的时候去幻想,而是在旭日东升的时候积极投入工作。

希望各位学者安心、静心、舒心。彭书记说道:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。心静才能克服心浮气躁,心静才能专注、专心、专一。”彭书记指出,无论是科学研究,还是人才培养都是复杂的心智劳动,学者只有安心扎根在自己所在的学科,静心科学研究和人才培养,才会有充沛的创造力、创新性、想象力,才会在工作、学习和生活上舒心,才能把研究的兴趣、工作的乐趣转化为人生的情趣。

希望各位学者在长江师院立功、立德、立言。彭书记指出,人生就是一个过程,这个过程,应该成为不断追求自己的理想,实现自我价值的过程。他进而指出,立德即树立德业,学者应进德修业,立教书育人之师德、研修学问之大德、立身处世之仁德。彭书记从“以师为师、师从师出”的教师教育理念出发,讲解了我校深厚的教师教育传统积淀,并深情吟诵了我校的师德铭;立功即建功立业。彭书记勉励大家在学校、学院、学科坐标体系中找准自己的目标,立科学研究之功、教书育人之功、文化传承社会服务之功;立言即将自己优秀的成果和真知灼见用文字记录下来,著书立说,究天人之际,通古今之变,成一家之言。

希望各位学者开辟长师的新天地,开拓事业的新高度,开垦学术研究的新领域。大学是学者的俱乐部,是研究学问的乐园。彭书记引用王国维《人间词话》中提到的三种境界,劝勉各位学者要登高望远,确立目标,付出汗水,付诸行动。“长师是创业的沃土,请君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳枝,大家要讲好长师故事,开辟长师新天地”,彭书记说道:“各位学者皆有深厚的学养、扎实的功底,在科学技术突飞猛进、人类社会发生翻天覆地变化的时代,在学校处于上台阶、上水平的关键时期,希望大家‘随时以举事、因资而立功、用万物之能而获利其上’,为学校培养人才,搞好科学研究,开拓事业的新高度,开垦学校办学的新领域”。

希望各位学者宽容、宽厚、宽阔。彭书记恳切地说道,大家都是初来乍到,要克服地理位置变迁、气候条件变化、人文环境变故带来的挑战与不适,尽管我们提供的条件还不够丰沛、服务还不够周到,但我们会竭尽全力改善条件,提供更周到的服务。我们相聚在长师,本身就是一种缘分,要宽容成大度,宽厚养大气,宽阔走大道。

讲话最后,彭书记对各职能部门、二级学院与专职科研机构提出了三点要求:一是各二级学院与专职科研机构负责人要有整体意识,务必及时为引进我校的优秀学者融入学院、学科平台、进入团队搭建通道,让大家才能有地方发挥,激情有地方释放,困难有地方诉说,胜利有同伴分享。二是人事处、科技处、教务处要为各位高层次人才兑现协议、开展科学研究、从事教育教学提供信息,提供方便,提供服务。三是安居办根据学校现有房源,按照公平、公正、公开、透明的要求解决好新引进人才的住房。



黄大勇校长在致辞中表示此次召开高层次人才校情通报会最重要的目的是听取新进职工的建议,让他们适应学校,能尽快全身心的投入到教学科研工作当中。他说到,高层次人才是宝贵的财富,是学校人才强校的基础,也是学校的办学根本,更是学校事业发展的中坚力量,学校非常关心、关爱这支队伍,这支队伍的发展关系到学校的未来。选择涪陵,就是对涪陵巴国故都这片人情土地的热爱,选择长师,就是对长师最大的信任。

黄校长就学校的发展现状和学校未来的发展战略做了详细介绍。在介绍学校的发展现状时,黄校长从学校的办学历史悠久、区位交通便利、科研实力不断提升、师资队伍实力不断增强四个方面进行介绍。黄校长重点介绍了十三五期间学校未来的发展战略。在十三五期间,学校将以建设高水平应用型大学为目标,以“上水平”、“上台阶”为指导,以深化转型、加快发展为主题,以强化内涵、提高质量为主线,以人才强校为抓手,以改革创新为动力,统筹实施六大发展战略。随后,黄校长就发展定位、发展目标、发展战略等方面进行讲解。一是学校的发展定位,十三五期间学校将紧密结合区域特点,以高水平应用型大学为目标,以文学、艺术学为基础,教育学、经济学、管理学、工学为骨干,努力扎实专业知识,培养开拓思维和创业思维的高素质应用型人才;二是学校的发展目标,深化转型,强化内涵,优化体制,提升教育品质。在2025年提出4个“新”:发展体制上新台阶、教育质量上新水平、学科建设取得新成就,体制机制有新变化;三是学校的发展战略,强力推进20项计划。大力实施创新驱动战略、深度转型战略、人才强校战略、信息化发展战略、国际化战略、一校区战略等六大战略。黄校长表示,在长师这片热土上,要实现自己的理想,更希望大家能够热爱这片土地,在未来的学习工作生活中会遇到不同的困难,只要人生有梦想,生活就有诗和远方。



张明富副校长强调,谋人才,就是谋未来,谋发展,学校在人才引进方面要进一步抓实、抓细。人尽其才,才尽其用,引进来的人才要发挥自己的作用,学校要为人才提供平台和发展空间。他还用宁静致远,“好高骛远”两句成语分别指出,做事要静心,做学问更要静心,要一辈子做一件事,一件事做一辈子。要眼界高、水平高,有远大的志向,站在学术的前沿,用饱满的精气神去对待学问。他希望各位学者在长师开出绚丽的花朵,结出硕大的果实。

人事处、科技处、教务处、安居办等相关职能部门负责人就2016年秋期以来报到入职的博士、教授的教学、科研、生活等方面的安排作了介绍。



管理学院张韵君博士、教师教育学院白强博士、机械与电气工程学院徐向俊博士、财经学院王丹陵博士、无机特种功能材料重庆市重点实验室靳斌斌博士发言等先后发言。他们称赞长江师范学院学校建设大气派、体系建设大视野、人才引进大水平、民生工程大魄力、教学科研大发展、管理服务大格局,纷纷表示要热爱长师,扎根长师这个“绩优股”,为长师的发展尽到自己的责任。