重庆市有突出贡献的中青年专家——刘义华

发布时间:2017-02-16浏览次数:126




 刘义华,男,19728月出生,重庆垫江县人,重庆市渝东南农业科学院榨菜研究室副主任,研究员,2007年,被重庆市委、市府授予首批重庆市有突出贡献的中青年专家称号,涪陵区四届人大代表,涪陵区科技拔尖人才,重庆市有突出贡献的中青年专家,主要从事芥菜、榨菜遗传育种与栽培研究。主持主研承担国家、市级重大、重点科技项目15项,获重庆市科技进步一等奖1项,涪陵科技进步特等奖1项、一等奖1项,育成杂交榨菜新品种7个,它们是:涪杂1号、涪杂2号、涪杂3号、涪杂4号、涪杂5号、涪杂6号、涪杂8号。在《中国农学通报》、《植物遗传资源学报》等国家核心期刊独立或主笔撰写发表学术论文25篇。

  “榨菜(青菜头)杂交种“涪杂2号”选育及高效安全栽培技术集成与推广应用”获2016年国家农业部全国农牧渔业丰收奖二等奖,“茎瘤芥胞质雄性不育系选育及杂种优势利用研究”获2006重庆市科技进步奖一等奖。